Engagements

Was der Innovationsfonds unterstützt

SWISS EXOTIC ICE CREAM AG, OLTEN, CHF 75'000.00

Mit einem Darlehen beteiligt sich der Innovationsfonds an einem neuen Unternehmen, welches ausschliesslich natürliche und biologische Inhaltsstoffe für handwerklich hergestelltes Speiseeis verwendet.

Die Schweiz ist bekannt für traditionelles Handwerk. Weniger bekannt ist, dass Schweizer Zuckerbäcker einen bedeutenden Beitrag zur Entwicklung und Popularisierung von Speiseeis geleistet haben. Das Speiseeis-Geschäft lässt sich in die drei Hauptsegmente unterteilen:

1. Home-Markt (nicht für den Verkauf zugelassen)

2. Industrie (Hauptsegment)

3. traditionelle handwerkliche Herstellung (Ursprung)

Die Initianten, allen voran der Geschäftsführer Hans Peter Rubi, fokussieren mit ihrem Projekt neben dem traditionellen Handwerk auf Regionalität sowie naturnahe und fair produzierte Rohstoffe. Die Milchprodukte werden von einem Biohof aus der Umgebung Neue Engagements bezogen, wobei für den Liter Vollmilch ein fairer Preis bezahlt wird, welcher deutlich über dem Marktpreis liegt. Die Früchte sowie die übrigen Inhaltsstoffe werden soweit möglich ebenfalls in Bio-Qualität bezogen.

Der Businessplan zum vorliegenden Projekt wurde in Zusammenarbeit mit dem innovation.tank™ entwickelt. innovation.tank™ verbindet Qualifizierungsmassnahmen für hochqualifizierte Erwerbslose mit innovationsfördernden Impulsen für kleine und mittlere Unternehmen. Es ist ein nationales Programm, das im Auftrag des Staatssekretariates für Wirtschaft (seco) als nationale arbeitsmarktliche Massnahme eingesetzt wird. Das Programm wird durch die Arbeitslosenversicherung finanziert und in Zusammenarbeit mit mehreren Kantonen durchgeführt.

Der vorliegende Geschäftsfall wurde unter dem Titel «Wetterhorn Glace» entwickelt. Damit wollte man u.a. dem Anliegen gerecht werden, die Milchwirtschaft im Berggebiet (Berner Oberland) zu fördern und die Brücke zur Talbevölkerung (Glaceproduktion) zu schlagen. Schlussendlich haben sich die Initianten entschieden, klein anzufangen und in Olten unter der Bezeichnung «Natur Glace» eine erste Manufaktur zu eröffnen.

www.swiss-exotic-ice-cream.ch

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