Direkt zum Inhalt Go to online desk E-Banking öffnen
Anders als Andere.

Weltweit einzigartige 100 % Bio-Kakaofabrik in der Schweiz

Pronatec: Schokolade testen

Weltweit einzige reine Bio-Kakaoverarbeitung
PRONATEC Swiss Cocoa Production ist aktuell die einzige Kakaoverarbeitungsanlage weltweit, welche ausschliesslich Bio-Kakaobohnen verarbeitet. Der grundlegende Entscheid von PRONATEC, die Verarbeitung ihrer Bio-Kakaobohnen von ausländischen Lohn-Verarbeitern weg in die Schweiz zu verlagern, ebnete den Weg für eine der modernsten Kakaoverarbeitungsanlagen weltweit, die in enger Zusammenarbeit mit Systemlieferantin Bühler Group aus Uzwil realisiert wurde.

Wenn Schweizer Schokolade noch schweizerischer wird
Für Schweizer Schokoladenhersteller und Produzenten typisch schweizerischer Lebensmittel wie Backwaren oder Milchprodukte eröffnet die neue Kakaoproduktion die Möglichkeit, den Anteil der inländischen Wertschöpfung zu steigern. «Wir denken, der Schweizer Lebensmittelbranche mit anspruchsvollen Bio- und Fair-Trade-Produkten aus inländischer Produktion wertvolle neue Möglichkeiten zu eröffnen, um den Kundenbedürfnissen noch besser gerecht zu werden und sich mit «Made in Switzerland» international zu positionieren», so CEO und Inhaber David Yersin.


Vollständige Rückverfolgbarkeit
Durch die Inbetriebnahme einer eigenen Kakaofabrik ist neu die gesamte Kakao-Wertschöpfungskette in der Hand von PRONATEC, von der Bohnenbeschaffung bei den Kleinbauern über Fermentation und Export hin zu Verarbeitung und Verkauf. Dank diesem einzigartigen Direct-Sourcing-Ansatz sind sämtliche Produkte bis zu den Kakao-Kleinbauern rückverfolgbar.


Transparente Produktion
Jede Bohnencharge wird in einem separaten Produktionslauf verarbeitet. Diese strikte Chargentrennung ermöglicht beispielsweise die Produktion von Kakaomasse für spezielle Single-Origin-Schokoladen, deren Kakaoanteil vollständig aus einem spezifischen Ursprungsland stammt. «Konsumentinnen und Konsumenten suchen nicht nur nachhaltige Produkte, sondern möchten genau wissen, woher die Zutaten stammen. Unsere zu 100 Prozent rückverfolgbare Produktion ist eine Antwort auf diesen Trend», so David Yersin.

pronatec.com

Pronatec Schokolade

Arbeit an der Kakaobutterpresse

Pronatec Schokolade

Inhouse Laboranalyse